粗食じゃないの?
2012年 07月 20日ようやく1日3食を摂るようになったといいますね。
朝・昼・晩の、1日3食。
ところが、この前読んでいた本によると
ヨーロッパで1日3食が始まった時期というのは
かなり差があるようです。
地域差のほか、階級差が気になりました。
フランスの貴族では、18世紀ごろ、3食になったというけれど、
早朝の朝食、正午の昼食、夜9時以降の夜食(※適宜、間食アリ)
という感じです。
ひとくちに夜食といっても、
お茶漬けサラサラ的なライトなものではなかった。
オペラがはねて、舞踏会でおどって、お腹がすいたので
比較的ガッツリな感じです。
しかし別の資料では15-16世紀、つまりルネサンス後期には3食
食べるようになったとか、(身体を使った労働をする)庶民は4-5食を
食べていたとか色んなことが……(笑
で何を言いたいかというと、
ウチの家で粗食のつもりでいたメニューは、
まったく粗食ではないらしい、
ということが分かってしまったという
ことですね。
ちょっと違うトレーナーさん(かなり痩せてる)に
意見を求めたんですが、彼曰く、体脂肪は12%もあれば十分。
とのことで(自分はそれより、数%は多いのでデブ扱いされました 苦笑)
肉と魚をいっぺんに食べることもしばしば、
それも昼も夜も…ってのは大いにダメみたいです(笑
その分、ぼくは朝は食べません
(夜食は、けっこうたべますけど! タンパク質中心の夜食ですから!)
とかいうと、それもダメみたいです(笑
豆腐にしましょうか?
缶詰めの魚にしましょうか?
とか言われてしまったんだけど、
ビミョーな表情してたら
憐れまれるようなやさしい顔で微笑まれました
えー。缶詰めの魚ってシーチキンのこと?
それって何のために
生きてるかわかんない気がするわけです、が。
でもね、でもね、最近、周囲のご家庭にくらべて
ゴミの量が2倍くらいあることに気付いてるんです。
うちの家。
あと、冷蔵庫に昔は成分調整乳が入ってたのに
最近、成分無調整のばっかりになってる・・・
これも気付いてるんですけど・・・
えー。
そして、身体中をまさぐられたあげく、
見た目ほど筋肉量が少ないとか
ダメだしされて、へこみましたw
→ トレーナーさんへの相談は
自分と体質・肉質、そして人生にもとめる価値観が
似通ってる人にしましょう。
よけいに煩悩が増えます